Pierre Ruel Architecture intérieur comptemporain Montréal Canada Pierre Thibault
Pierre Ruel Architecture intérieur comptemporain Montréal Canada Pierre Thibault
Pierre Ruel Architecture intérieur comptemporain Montréal Canada Pierre Thibault
Pierre Ruel Architecture intérieur comptemporain Montréal Canada Pierre Thibault
Pierre Ruel Architecture intérieur comptemporain Montréal Canada Pierre Thibault
Pierre Ruel Architecture intérieur comptemporain Montréal Canada Pierre Thibault
Pierre Ruel Architecture intérieur comptemporain Montréal Canada Pierre Thibault

Projet #2

Lieu: Montréal, Québec
Categorie: Résidentiel

L’Atelier Pierre Thibault prolonge la maison vieillissante de Montréal avec une surface habitable double en collaboration avec l’entrepreneur Pierre Ruel. Un ajout à une résidence des années 1950 au Canada, offrant à ses occupants un nouveau salon, un studio et un garage.

La propriété de deux étages, nommée Les Complices, est située à l’extérieur de Montréal, dans le quartier résidentiel de St-Lambert. Au fil des ans, les propriétaires de la maison l’ont graduellement fait évoluer et ont chargé l’Atelier Pierre Thibault de créer un ajout qui fournirait plus d’espace de vie et un garage.

“Un volume élevé est annexé à la maison, profitant au maximum des espaces restants entre le bâtiment existant et le revers de la propriété”, a déclaré l’Atelier Pierre Thibault.

Depuis la rue, le nouveau volume est légèrement plus court que la maison existante et est revêtu de briques sombres qui complètent la façade d’origine. “Bien qu’elle soit très contemporaine, l’approche architecturale s’harmonise avec le caractère de la construction précédente”, a déclaré le cabinet dans une description du projet.

En plan, le nouveau volume est divisé en deux, ce qui permet à plus de lumière d’entrer par les côtés et crée un patio abrité accessible depuis la cuisine.

“L’annexe est brisée, ce qui ouvre en son centre une cour intérieure qui forme une terrasse secrète et maximise la lumière naturelle à l’intérieur”, a déclaré l’Atelier Pierre Thibault.

La partie à l’avant de la maison contient un garage au rez-de-chaussée et une petite pièce à l’étage pouvant servir de studio ou de bureau à domicile. Cet espace dispose d’une petite terrasse creusée dans le volume principal donnant sur la rue.